德国研制基于马铃薯淀粉成分的可再生防腐涂料-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 技术信息 > 正文
德国研制基于马铃薯淀粉成分的可再生防腐涂料
 | 日期:2018-9-11


      

    德国弗劳恩霍夫应用聚合物研究所(IAP)与生产技术和自动化研究所(IPA)合作,于近日发布消息称,其研究人员成功开发出基于可再生原料马铃薯淀粉、且成本低廉的淀粉酯涂层新材料。

      为使材料表面不被腐蚀,人们大多会采用涂覆颜料或油漆的保护方式,但其中生物而环保的解决方案所占比例微乎其微。淀粉是一种可再生且价格低廉的原材料,但截止目前,淀粉通常被用于造纸或瓦楞纸板以及粘合剂加工行业,在颜料和油漆的生产中仅被用作添加剂。现在研发人员则将淀粉作为主成分,通过对其改性处理,找到一种可持续、低成本的新加工工艺,开发生产应用前景广泛的新型涂料,尤其是要将其用作室内金属材料的防护涂料,如防火门、计算机外壳、窗框等铝制品上。

      作为成膜剂涂料,必须具备以下条件:形成与基材具有良好附着力的粘合膜、与附加层和添加剂相容以及可嵌入颜料和填料。而淀粉本身并不具备这些属性,需要经结构改造才能满足要求。研究人员先将淀粉降解,以便改善其水溶性,增加随后淀粉在水中结合的固体含量以及提升其成膜性;再经酯化过程,制成淀粉酯(酯化淀粉),其可在水中分散,形成封闭膜,且对玻璃和铝表面具有非常好的粘合性;最后将酯化淀粉交联,进一步降低涂层对水的敏感性。研究人员还将模拟日夜和季节的温度变化,对这种新涂料进行长期稳定性测试;此外,将其暴露于含电解质的浓缩水中,以测试防水性能和在极端条件下的耐受性。

      在德国每年要生产约10万吨用于防腐蚀的涂料,下一步,研究人员将检测这种改性淀粉在铝、钢和镀锌钢等重要金属基材上的耐腐蚀性和粘合力,以及为进一步优化涂层特性而设计的新配方。研究人员称,现有的测试结果令人满意,淀粉酯显示出良好的成膜性和对各种基材非常好的粘合性能,有望成为未来涂料行业基于石油的成膜剂的替代品。

 

 

 

 

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723