江苏将全面关停化工园内医药、农药和染料中间体项目-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 环保核查 > 正文
江苏将全面关停化工园内医药、农药和染料中间体项目
 | 日期:2018-6-12


 

    沿海化工园区污染严重

   4月18日晚,央视《经济半小时》栏目以《非法排污几时休》为题报道了苏北灌河口三个化工园区(燕尾港、堆沟港和陈家港)的环境污染问题。
   
灌河是苏北地区最大的入海潮汐河流。据报道,2005年以来,灌河口建立了三个化工园区,一个位于灌云县燕尾港,一个位于灌南县堆沟港,一个位于响水县陈家港。三个化工园区聚集的多是从苏南、浙江等地搬迁而来的高污染化工企业,产品包括染料、农药、医药及中间体等。央视报道指出,化工业之所以“青睐”苏北沿海地区,是因为长三角地区一些重污染化工企业在当地政府的驱逐下急于寻找落脚点,而苏北欠发达地区将此视为发展经济的大好机会。“宁可毒死,不能穷死”成了当地百姓对化工污染调侃的口头禅。

    江苏省环保厅高度重视,连夜召开会议,成立专案组,次晚赶赴连云港彻查,严肃追究不作为和失职渎职人员的责任,涉嫌环境犯罪的移送司法机关,查处结果及时向社会公布。连云港市政府即日起叫停灌云、灌南两地化工园区生产。

    全面推进沿海化工园区整治工作

    21日下午,省政府在连云港召开全省沿海化工园区整治工作会议,贯彻落实中央和省委省政府相关决策部署,全面推进沿海化工园区整治和环境保护重点工作,副省长缪瑞林出席会议并讲话,指出要全面推进整改,该关的要下决心关停,保留的一定要严管到位。要完善环保设施,提升管理水平,逐条逐项改善沿海化工园区环境。要加强部门联动、发动群众参与,强化督察问责,确保各项整改措施落到实处,实现沿海化工园区脱胎换骨、涅槃重生。

     关停医药、农药和染料中间体项目

    5月22日,《江苏省人民政府关于沿海化工园区“141”环境治本工程的实施意见(讨论稿)》显示,江苏沿海城市连云港、盐城、南通三地化工园区的医药、农药和染料中间体项目被列入了“禁止类,一律不准审批”及“淘汰类,已建项目要限期关停”两大类别。

    该文件是516日的讨论稿,而消息人士称,可能月底就会定稿。据了解,参照一些地区的环保整治做法,需要进行环保升级整顿的企业可能会分成三类:边生产边提升工艺、停产提升以及淘汰转产。

    据国金化工对连云港灌云和灌南化工园区的调研,灌云工业园有110多家化工企业,其中最大的闰土股份的三家子公司,其他均为中小企业。灌南工业园是苏北唯一一个省级化工园区,整个园区有94家化工企业,主要还是以染料、农药(医药)中间体等重污染行业为主。

    如果《意见》通过,那么沿海化工园区的染料、农药(医药)中间体企业将走向关停,而正在停产整顿的连云港及盐城大化工园的染料、农药(医药)中间体企业将复产无望了!

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723