生态环境部组织有关行业协会共同推进汞公约履约工作-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 协会动态 > 正文
生态环境部组织有关行业协会共同推进汞公约履约工作
 | 日期:2018-6-12

为推动中国全面履行《关于汞的水俣公约》(以下简称汞公约)义务,继国家履行汞公约工作协调组第一次协调员会议召开后,生态环境部环境保护对外合作中心启动了“中国添汞产品和电石法聚氯乙烯生产汞削减淘汰战略和行动计划制定项目”工作,该项目由中国石油和化学工业联合会牵头,中国化工环保协会、中国氯碱工业协会、中国电池工业协会、中国医疗器械行业协会及中国照明电器协会等六家单位组成联合体共同承担。

按照总体安排,该项目从20185月开始实施,到2020年底全部完成。项目将基于项目前期成果,对中国添汞产品以及电石法聚氯乙烯行业现状和发展趋势作进一步评估,对照公约要求,制定添汞产品和电石法聚氯乙烯生产汞削减淘汰战略,为国家相关管理部门和企业履行公约义务提供指导,并为编制中国履行《关于汞的水俣公约》国家战略与行动计划提供支持。

国际社会高度重视汞污染控制的问题。经过5次政府间谈判,《关于汞的水俣公约》(以下简称“公约”)于20131月达成。20131010日,包括中国在内的91个国家和政府签署了公约。目前,全球共有包括中国在内的128个签约国和74个批约国。公约已于2017816日生效。

中国是汞的生产、使用和排放大国。公约管控的原生汞矿开采、含汞电池等添汞产品生产、电石法聚氯乙烯用汞工艺、燃煤电厂等大气汞排放和释放、含汞废物和污染场地等涉汞行业和领域,在中国均存在。公约不仅对上述涉汞行业和领域提出了明确的管控时限和措施要求,公约还对资金机制、能力建设、健康、信息交流、监测、报告、成效评估等程序性义务进行了明确规定。

 

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723