环保将对不饱和树脂行业产生深刻影响-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 热点难点 > 正文
环保将对不饱和树脂行业产生深刻影响
 | 日期:2018-5-16


      2018年继续化工行业的环保承重之年,部分石油化工产业继续受到环保限排的影响,4月中旬时生态环境部等国务院新组建部门作为第二批挂牌单位分别举行挂牌仪式,正式对外履行职责。生态环境部不仅职责范围扩大,还肩负着十九大后关于生态文明建设和环境保护的决策部署的重要使命。因此,正式履职或意味着行业年度最重要的第八次全国环保大会近了。环保部门的正式挂牌,令环保督察成为了日常,一些环保问题突出的产业必然经受长时间压力。

  不饱和树脂产业由于属于低端分散中小型企业为主体,半数的工厂产能处于2万吨至5万吨的产能之间,少量的工厂产能在10-20万吨/年,缺乏大型规模化集团企业作为龙头支柱。不饱和树脂生产及消费领域集中于长江三角洲及珠江三解洲经济较发达的地区,其中以江苏省、福建、山东和广东占据了国内前四地位。

  前几年在经济高速发展的阶段,下游制品的外贸和内需两旺,刺激了UPR产量激增,也使中国的UPR产业上了飞速发展的快车道。但由于准入门槛较低,导致我国不饱和树脂企业参差不齐,大部分属于规模小、技术落后、缺乏人才、资金短缺、污染严重的小企业,将因没有能力搬迁到开发区的化工园区而被政府关闭或者选择参股到有规模的树脂企业,不饱和聚酯树脂生产厂家的数量预计将出现减少,产能向大厂集中,整个产业向集约化、科技型转变。

  随着对环保意识增加及国家环保政策限制,近两年各种与之相关的行业环保政策纷至踏来,生态环境对企业的影响越来越大,一些地区,如京津冀及周边地区大气污染防治强化督查要求不能进行升级改造的企业一律要进行取缔关闭。山东地区化工企业采取入园生产的方式,不能满足进入化工园搬迁的企业将要被关停。而后续被环保逼迫淘汰的的产能中包含小化工,小化工采用落后工艺生产落后产品、规模较小的化工企业,一般能耗高、生产能力低(年产能力在2t以下)包含在内。据树脂产业方面的资料显示,国内尚有一部分不饱和树脂企业的产能低于2万吨,因此树脂行业的压力日益增加。

  目前企业必须积极寻求改变,借助环保的压力加快企业转型升级,近几年,国家大力推广绿色环保工艺,提高生产工艺及设备有智能化升级,以求提升产品品质及拓宽需求。另外提高产业链服务意识也是提高生存能力不可缺少的。

 

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723