关于征集和评选2018年度石油和化工行业清洁生产、环境保护支撑技术(装备)的通知-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 通知公告 > 正文
关于征集和评选2018年度石油和化工行业清洁生产、环境保护支撑技术(装备)的通知
 | 日期:2018-4-4

 

 

中石化联质发[2018]80


关于征集和评选2018年度石油和化工行业清洁生产、环境保护支撑技术(装备)的通知


各有关单位:

党的十九大明确将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,围绕推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制提出了一系列新任务和新要求。石油和化学工业是国民经济的能源产业、基础原材料产业和支柱产业,资源能源消耗较高,“三废”排放量较大,全行业绿色发展和环境治理的任务十分艰巨,对先进适用的清洁生产和环境保护技术的需求越来越大。

为加快推进行业绿色发展,解决行业突出环境问题,中国石油和化学工业联合会、中国化工环保协会将在全国范围内征集并评选适用于石油和化工行业清洁生产、环境保护工作的先进技术和装备,编制并发布《石油和化工行业清洁生产、环境保护重点支撑技术目录》,在行业内进行推广应用。对于科研能力较强、技术先进适用、提升行业绿色化水平且能解决突出环境问题的单位将优先认定为行业环境保护工程中心。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

适用于石油和化工行业各专业的清洁生产工艺技术及设备;废水处理技术及设备;废气处理及资源化技术及设备;固体废物、危险废物处理处置及综合利用技术及设备;重金属污染防治技术及设备;节能、节水及余热回收技术及设备;化工园区“三废”治理综合解决方案;其它适用于行业环境保护的技术及设备。

二、申报条件

征集活动采用专业协会、地方协会、企业集团推荐和企业、研究单位自愿申报相结合的原则。技术申报单位应具有独立法人资格。申报的技术应符合国家的相关法律、法规,国家产业政策、环保政策等要求;技术先进适用,工艺成熟、经济合理,在相关行业内有2个以上应用成功的案例;技术知识产权清晰;对促进石油和化工行业清洁生产、防治污染、改善环境质量和保护生态环境具有重要作用。

三、申报材料要求

申报单位请提供以下材料:

1、石油和化工行业清洁生产、环境保护支撑技术申报表(见附件,电子版请到中国石油和化学工业联合会网站下载,www.cpcif.org.cn);

2、应用实例证明(提交近五年至少2个证明材料);

3、技术鉴定证书、专利证书、获奖证明或其它知识产权证明文件复印件;

4、工商营业执照复印件;

5、其他必要的相关资料。

申报材料采用书面和电子两种方式申报,书面申报用A4纸打印,内容与电子数据完全一致。书面申报材料装订成册一式两份报石化联合会环保处,电子版材料发送到指定邮箱。各项目书面申报材料寄送截止时间为2018520日。技术申报及评审不收费。

四、联系方式

联 系 人:吴  刚    庄相宁  

电     话:84885718

传     真:84885227

邮     箱:hb_cpcif@163.com

地     址:北京朝阳区安慧里四区16号,中国化工大厦506

     编:100723

 

附件:石油和化工行业清洁生产、环境保护支撑技术申报表

 

 

 

中国石油和化学工业联合会   中国化工环保协会

2018年326

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 

 

 

 

 

石油和化工行业清洁生产、环境保护支撑技术

 

申报表

 

 

 

 

技术名称:

申报单位:(公章)

申报日期:

 

 

 

 

中国石油和化学工业联合会制

2018年3月

 

 

 

企业声明

 

1、本单位所填信息及附件均真实可靠,若有虚假愿承担一切后果及法律责任。

2、本企业承诺所申报技术不侵犯其他组织或个人的知识产权。

 

 

 

 

 

企业法人代表(负责人)签名:            

 

年    月     日

 

 

 

 

 

 

 

石油和化工行业清洁生产、环境保护支撑技术申报表

技术名称

 

申报单位

 

单位性质

 

通讯地址

 

邮政编码

 

传真

 

电子邮箱

 

负责人

 

电话

 

手机

 

联系人

 

电话

 

手机

 

技术简介:

 

 

 

 

 

技术创新点:

 

 

 

 

 

 

 

与当前国内外同类技术的比较:

 

 

 

技术专利及获奖情况:

 

 

 

环境效益:

 

 

 

 

 

 

经济效益:

 

 

 

 

 

推广应用情况:

 

 

 

 

应用前景分析:

 

 

 

申报单位意见:

 

 

 

负责人(公章):                      

 

填表说明:

1、技术简介包括基本原理、工艺路线,可附工艺流程。

2、技术创新点:对技术内容中,具有发明创造或创新性的关键技术进行归纳与提炼,应简明、准确、完整地阐述。包括:技术特点,关键技术、设备的应用情况,解决行业的技术难题等情况介绍。

3、技术专利及获奖情况:列举获得的国内、国际技术专利,获得国内、国际奖项等情况,并提供相应的复印件证明材料。

4、与当前国内外同类技术的比较:可通过对工艺参数、经济效益、环境效益、投资、运行费用、操作水平等方面进行比较。

5、环保效益:技术应用后,可消减的污染物排放量或节能量,按年计算。

6、经济效益:包括经济收益、一次性建设投资、运行费用、投资回收期等。

7、推广应用情况:列举近五年在石油和化工行业或相关行业成功应用的案例,技术应用单位、规模、投产时间等情况,并提供至少一家加盖用户公章的证明材料。

8、应用前景分析:在石油化工行业应用推广情况分析,技术适合于行业的相关领域介绍,可带来的环境和经济效益分析等。

9、申报单位意见:对申报的技术知识产权,申报内容是否属实、 准确进行承诺,并加盖公章。


/files/file/201804/20180404094667766776.pdf 

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723