《保护臭氧层维也纳公约》第11次缔约方大会召开-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 法律法规 > 正文
《保护臭氧层维也纳公约》第11次缔约方大会召开
 | 日期:2018-1-18

    《保护臭氧层维也纳公约》第11次缔约方大会及《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》第29次缔约方大会于20171120日至24日在加拿大蒙特利尔召开,来自141个国家以及相关国际组织700余名代表与会。

  经国务院批准,环境保护部副部长赵英民率中国政府代表团出席本次会议。

  赵英民在会上介绍了中国共产党第十九次全国代表大会就生态文明建设和生态环境保护提出的新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,总结了我国在保护臭氧层方面取得的突出成就,并强调指出多边基金2018~2020年增资应以发展中国家实际履约需求为基础,充分考虑生产和消费同步淘汰的原则。

  公约和议定书秘书处为表彰中国在履约进程中做出的贡献及保护臭氧层所取得的显著成就,授予中国环境保护部保护臭氧层政策和实施领导奖。赵英民代表环境保护部领奖后表示,这个奖项是国家的荣誉,是国际社会对中国推动生态文明建设和保护全球环境做出突出贡献的高度肯定,今后我们将贯彻落实十九大报告精神,在不断改善中国生态环境质量的同时,为保护全球生态安全贡献中国智慧和中国方案。

  会间,赵英民分别会见了联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任索尔海姆、公约秘书处执行秘书玻比利以及加拿大环境部长麦肯纳,就会议议题和深化双边合作交换了意见。

  蒙特利尔议定书被国际社会公认为最成功的多边环境条约。30年来,在各缔约方的不懈努力下,全球淘汰了超过99%的消耗臭氧层物质生产和使用,臭氧层耗损得到有效遏制,并实现了巨大的环境、健康和气候效益。蒙特利尔议定书在保护臭氧层的同时,也为其他全球性环境问题的解决树立了榜样。中国累计淘汰消耗臭氧层物质占发展中国家淘汰总量的一半以上,提前超额完成了第一阶段履约任务。

 

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723