2017年石油和化工行业绿色发展大会在京召开-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 协会动态 > 正文
2017年石油和化工行业绿色发展大会在京召开
 | 日期:2017-12-19

    12月14-15日,2017年石油和化工行业绿色发展大会在京圆满召开。

    绿色发展是产业结构优化升级的重要内容,在当前建设石油和化学工业强国的新形势、新要求下,全面提升绿色低碳循环发展水平已成为全行业可持续发展的紧迫任务。在1214~15日于北京召开的2017年石油和化工绿色发展大会上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生确定了明年全行业在绿色发展方面的六大任务。

    李寿生会长在发言中指出,石化行业通过制定绿色发展整体行动计划和绿色发展六大行动计划、打造行业环境保护工程中心等一系列举措,取得了一些成绩。但目前行业绿色发展仍然存在短板,环境问题依然突出。

    2018年全行业在绿色发展方面要做好以下工作:一要突出抓好重点领域和关键环节技术改造,加快形成绿色产业体系;二要深入推进循环经济和清洁生产,努力打造全生命周期绿色产业链;三要加快实施六大行动计划,着力解决制约绿色发展的突出问题;四要积极开展产学研协同攻关,培育壮大绿色发展新动力;五要全面实施责任关怀,着力提升行业本质安全水平;六要积极推进行业绿色发展服务平台建设,营造良好的绿色发展环境。

    12月12日,国家发改委、工信部联合印发了《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》。增强企业绿色发展的主体责任意识,全面提升石化企业绿色发展水平,是当前石化行业的重点工作之一。根据《意见》石化产业绿色发展要完成四项重点任务:一是优化产业布局,规范园区发展;二是加快升级改造,大力发展绿色产品;三是提升科技支撑能力;四是健全行业绿色标准。国家发改委环资司环保处姚明宽处长表示。

工信部节能与综合利用司高云虎司长指出,根据《意见》石化和化工行业的节能与绿色发展可从以下几方面推进:加快对传统行业的绿色化改造,联合上下游科研机构,共同建立绿色设计平台;积极开展绿色制造示范,深入开展绿色制造体系建设;进一步优化石化和化工行业的结构和布局,深入推进供给侧结构性改革,依法依规开展淘汰落后和化解过剩产能,加快推动化工企业改造搬迁入园发展;严格控制沿江石化项目环境风险。

    为充分发挥先进企业的示范引领作用,今年以来,石化联合会在全行业开展了行业绿色工厂、绿色产品和环境保护工程中心的认定工作。本次会议共表彰了43家绿色工厂和45项绿色产品,这些企业在绿色发展中亮点突出、特色鲜明,具有很强的示范和引领作用。会议还对16家石油和化工行业环境保护工程中心进行了授牌,这些被认定的工程中心专业技术突出,技术创新、转化和工程应用能力较强,工程应用效果较好,能有效解决行业突出的环境问题。

    绿色工厂、绿色产品及环保工程中心认定工作前期均经过组织申报、专家现场评审、媒体公示等环节,作为推进行业绿色发展的基础性工作,还将在十三五期间持续推进。

    本次会议由中国石化联合会与中国化工环保协会主办,工信部、国家发改委等有关部门领导、国家工程院金涌院士到会致辞、发言,来自石化行业、环保技术设备企事业单位约300余人与会。




关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723