2017年六·五世界环境日-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 环保核查 > 正文
2017年六·五世界环境日
 | 日期:2017-6-16


 

    2017年中国环境日的主题是绿水青山就是金山银山。旨在动员引导社会各界牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

  20058月,时任浙江省委书记的中国国家主席习近平先生在浙江安吉余村考察时,首次提出绿水青山就是金山银山20139月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲后回答学生提问时说,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。这一科学论断,深刻揭示了发展与保护的本质关系,从根本上更新了关于自然资源的传统认识,打破了简单把发展与保护对立起来的思维束缚,指明了实现发展和保护内在统一、相互促进和协调共生的方法论。

  绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。美丽山川、肥沃土地、生物多样性是发展的空间、优势和潜力。保护生态就是保护自然价值和增值自然资本的过程,保护环境就是保护经济社会发展潜力和后劲的过程,把生态环境优势转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山,为子孙后代留下支撑永续发展的绿色银行。从这个意义来讲,抓环保就是抓发展,就是抓可持续发展。

  正确处理好绿水青山和金山银山的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。坚持绿水青山就是金山银山,关键在人,关键在发展思路,关键在平衡和处理好发展与保护的关系,以环境保护优化经济发展、引导产业布局、倒逼结构转型,推动形成绿色发展方式和生活方式,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢。

 

 

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723