2016年全国聚氯乙烯行业技术年会在新疆隆重召开-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 会员动态 > 正文
2016年全国聚氯乙烯行业技术年会在新疆隆重召开
 | 日期:2016-8-30

创新领跑 智能转型 开放联合 共享发展


——2016年全国聚氯乙烯行业技术年会在石河子隆重召开

 

20年来,天业集团敢为天下先,坚持创新发展战略,建立起了以环境工程技术、废物资源化技术、清洁生产技术和节水滴灌技术等‘绿色技术’体系,打造了工农业深度融合循环经济发展模式……”824,由中国氯碱工业协会主办,新疆天业(集团)有限公司协办的“2016年全国聚氯乙烯行业技术年会暨‘天业杯’优秀论文交流会”在新疆石河子隆重召开。

http://www.xj-tianye.com/res_base/cms_com_www/upload/article/image/2016_3/8_25/osqqisacmlo9.jpg

新疆兵团八师石河子市党委常委、副师长张广新,中国氯碱工业协会副理事长兼秘书长张文雷,新疆天业(集团)有限公司党委书记、董事长吴彬,中国塑料加工工业协会秘书长马占峰,中国氯碱工业协会咨询部主任李素改,中国氯碱协会副秘书长张鑫,中泰化学、北元化工、宜宾天原、天津大沽、中国天辰工程等81家国内聚氯乙烯企业代表及浙江大学、北京化工大学专家齐聚一堂,共议行业技术发展大计。

http://www.xj-tianye.com/res_base/cms_com_www/upload/article/image/2016_3/8_25/ctxgisacomcb.jpg

 全国聚氯乙烯行业技术年会是国内聚氯乙烯行业专家与企业精英代表的技术峰会,年会以国内领先聚氯乙烯技术的开放共享,每年都吸引大批行业技术专家及技术精英分享技术盛宴。年会邀请行业权威专家重点介绍当前我国聚氯乙烯行业经济运行情况及“十三五”期间政策分析、国内聚氯乙烯下游产品发展现状和聚氯乙烯产品多元化发展模式。
    
八师石河子市党委常委、副师长张广新在开幕式致辞中向与会代表介绍了新疆石河子市的区域地理,管理体制,军垦文化特色和经济社会发展情况。张广新指出,当前,我国经济发展呈现“速度变化、结构优化、动力转换”三大特点,经济下行的压力对自治区、兵团乃至八师石河子市的影响日益显现。面对经济新常态、新形势,紧抓高科技、新产业、大市场融合发展的产业创新机遇,特别是牢牢把握新疆建设“丝绸之路经济带核心区”战略机遇,积极做好可持续发展的规划,对于加快师市“三化”建设,率先全面建成小康社会,更好地发挥兵团“稳定器、大熔炉、示范区”作用具有十分重要的意义。

http://www.xj-tianye.com/res_base/cms_com_www/upload/article/image/2016_3/8_25/e91uisacphxd.jpg

 聚氯乙烯产业作为国家支柱产业之一,是兵团新型工业化的典范。天业集团作为兵团的大型骨干国有企业,连续六年进入全国企业500强,荣获“中国工业大奖”和“中国质量奖表彰奖”,在过去的发展过程中,为师市的发展做出了突出的贡献。2016年,面对国际、国内复杂的市场环境和严峻挑战,天业集团大胆进行了供给侧结构性改革,创新求变,尤其是果断调整了营销策略,加大绩效机制创新力度,狠抓价值链提升,实现108个国家及地区的市场销售,在上半年实现了利润、缴税成倍增长,销售创历史最好业绩。天业集团自主研发的灌溉系统在国内外已累计推广超过6000万亩,并成功走向中亚及非洲的15个国家,已成为兵团主动走出去的“名片”。
   
师市党委正在积极打造“三都、四基地、五中心”的现代特色产业体系,聚氯乙烯行业的转型升级,对于“化工产业基地”和“新兴产业基地”建设具有十分重要的意义。创新驱动是经济发展的根本动力,也是师市当前经济发展尤为重视的重要突破口和经济增长点。本届年会作为中国氯碱工业和全国各地企业的交流平台,必将对推进氯碱行业技术创新发展,促进行业转型升级,提高企业发展质量和效益,开创聚氯乙烯行业发展的新局面起到积极的作用。相信各位专家、代表的专业研讨和传经送宝,必将为聚氯乙烯产业乃至化工行业的科学发展提供宝贵的经验。希望天业集团在做好本届年会保障服务的同时,认真学习交流各地企业的先进经验,进一步促进八师石河子市化工产业水平不断提升,为师市加快供给测结构性改革,促进工业经济稳增长调结构增效益做出新的更大的贡献!

http://www.xj-tianye.com/res_base/cms_com_www/upload/article/image/2016_3/8_25/im5visacpyko.jpg

新疆天业(集团)有限公司党委书记、董事长吴彬在致辞指出,20年来,天业集团敢为天下先,坚持创新发展战略,按照“规模化、循环化、可持续”的发展思路,将产业和产品向上、下游不断延伸,形成了完善的循环经济产业链,在化工领域实现了“循环经济关键技术、汞污染防治技术和现代煤化工项目”的重大突破,建立起了以环境工程技术、废物资源化技术、清洁生产技术和节水滴灌技术等“绿色技术”体系,打造了工农业深度融合循环经济发展模式。天业集团拥有了一大批发明专利、“973”“863”、国家重大科技等项目,拥有了一大批经营管理人才、技术创新人才、专业技能人才及国家创新领军人才,奠定了由价值链低端向高端迈进的多元化、差异化循环发展之路。顺境逆境看襟度,大事难事看担当。天业集团紧跟行业发展步伐,与行业共享发展成果,通过精确定位、精准发力、精益管理,提高全要素生产率,成为国内产业化配套最完整、全价值链效能最高、特种树脂品种最多的全国最大的树脂研发和循环经济产业链基地,成为全世界最大的“农民用得起”和“农民用得好”的高效节水器材生产基地。
   
不谋全局者,不足以谋一隅;不谋大势者,不足以谋一时。在国际国内复杂的市场环境和严峻挑战下,聚氯乙烯行业经济转型之路任重道远,原料路线多元化、生产工艺改进优化、树脂质量提升、特种树脂和专用料产品研发应用等已成为我们共同关心和面对的问题。今天,中国氯碱工业协会为我们搭建平台,我们与各位领导以及高校院所、同行业各位专家汇聚一堂,共同探讨行业技术发展。相信我们会得到更多的经验和成果,为我们做好科学规划,促进转型升级、提质增效,更好地推动行业发展具有非常重要的意义。调结构、稳增长是任务目标,创新驱动、深化改革是发展动力,让我们以绿色发展为主题,以科技创新为驱动,实施绿色可持续发展战略,推进供给侧结构性改革,实现行业产业结构调整与升级,共同为“十三五”发展奠定坚实基础。

http://www.xj-tianye.com/res_base/cms_com_www/upload/article/image/2016_3/8_25/11i2isacqj89.jpg

 随后,中国氯碱工业协会副理事长兼秘书长张文雷,中国塑料加工工业协会秘书长马占峰,新疆天业(集团)有限公司副总经理周军等近20位专家学者代表作了精彩报告。报告内容涉及我国聚氯乙烯行业当前发展现状及未来技术发展,聚氯乙烯行业环保和下游发展,塑料加工业现状及PVC产品,甲醇制烯烃经济性分析,电石炉自动出炉及生产控制系统,PVC用高效复合型乳液抗氧剂的应用研究等相关内容。会议最后还对“天业杯”优秀论文获奖者进行了颁奖。

http://www.xj-tianye.com/res_base/cms_com_www/upload/article/image/2016_3/8_25/dt1risacr4r2.jpg

本次全国聚氯乙烯行业技术年会的顺利召开得到了新疆天业(集团)有限公司的大力协助。新疆天业(集团)有限公司组建于19967月,是新疆生产建设兵团第八师的大型国有企业。公司专注智能节水农业、聚焦绿色现代化工,致力于发展循环经济。

 

http://www.xj-tianye.com/res_base/cms_com_www/upload/article/image/2016_3/8_25/rkonisacrxre.jpg

 

 经过20年的发展,已成为中国产业化配套最为完整,技术领先的电石乙炔法聚氯乙烯生产企业,也是世界滴灌生产能力和推广面积最大的企业。在聚氯乙烯行业率先实现低汞化并形成以汞资源高效循环利用为核心的成套技术体系。该公司打造的国内领先、国际先进工农业深度融合循环经济发展模式、汞污染防治成套技术体系成为氯碱行业关注的焦点。

 

http://www.xj-tianye.com/res_base/cms_com_www/upload/article/image/2016_3/8_26/20fnisbbcqoz.jpg

天业集团被国家确定为全国第一批循环经济试点企业、技术创新示范企业、循环经济教育示范基地和“能效领跑者标杆企业”,连续6年进入中国企业500强,先后被授予全国国有企业创建“四好”领导班子先进集体、“全国五一劳动奖状”和“全国先进基层党组织”等荣誉称号,荣获第三届中国工业大奖表彰奖,第二届中国质量奖提名奖。

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723