四川省油气化工行业创新驱动发展推进会在成都召开-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 会员动态 > 正文
四川省油气化工行业创新驱动发展推进会在成都召开
 | 日期:2016-8-22

创新发展、绿色发展已成为行业调结构、转方式的必由之路

­——“四川省油气化工行业创新驱动发展推进会”在成都召开

  

    8 10 日下午,由四川省经信委、四川省化工行业协会组织的“四川省油气化工行业创新驱动发展推进会”在成都召开, 100 多名参会代表围绕 “创新驱动” 主题交流工作经验,共同探讨全省油气化工行业绿色发展、 创新发展和又好又快发展的路径。

    在推进会上,中国化工环保协会副理事长、四川省化工行业协会理事长张华发言认为,未来四川油气化工行业的发展,科技创新是第一驱动力。创新发展、绿色发展已成为行业调整产业结构、转变经济发展方式的必由之路。他从四个方面分享了创新发展、绿色发展的思路:

    第一,创新发展、绿色发展既是挑战,更是机遇。油气化工既是排放大户,同时也是污染防治的主力军。节能环保市场需求巨大,这是难得的机遇, 可以形成许多新的经济增长点, 发展前景十分广阔。同时这种环保外在压力完全可以转化为行业转型升级的内生动力, 完全可以成为行业可持续发展的切入点、发力点和突破点。

    第二,创新发展,绿色发展既要高标准,也要高水平。这就要求企业要将创新作为最大的驱动力。而技术创新和模式创新是关键。从产品的设计开始,就要实行产品全生命周期管理。从工艺到生产、排放、产品、服务等各项指标严格按标准执行。

    第三,创新发展、绿色发展既要独立自主,更要开放合作。企业自身要重视创新发展、绿色发展,积极做好相关方面的工作,也要不断地探索合作形式。

    第四,积极推行责任关怀,改善化工行业社会形象。化工行业需要有前瞻性的战略布局, 而其中责任关怀是未来化工行业发展的重要内容。通过责任关怀,化学行业从业者可以在提高人们生活质量,促进全球各地可持续发展的同时,持续改善企业经营表现。

    此外,在推进会上,四川省经信委新兴产业推进处处长张铁军介绍了支持化工产业创新驱动发展的相关政策, 四川省乐山市福华通达农药科技有限公司、西南化工研究设计院有限公司、四川大学等部分科研院所、 企业、 院校签订了战略合作框架协议和产学研成果转移、转化协议。

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723