炼油业推广新技术加速变“绿”-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 清洁生产 > 正文
炼油业推广新技术加速变“绿”
 | 日期:2016-7-25


  随着环保要求的提高,我国油品质量升级的步伐也在加快,在决定国标准提前一年全面实施后,目前国燃料标准工作正在进行。为适应油品升级,行业积极开发推广先进的节能减排技术,促进炼油行业的绿色发展,由中国石化联合会主办的亚洲炼油和石化科技大会于20166月中旬举办,大会已成为亚洲极具影响力的炼油和石化科技交流平台。

  我国油品质量升级步伐正在加快,国家发改委等7部委发布《加快成品油质量升级工作方案》,将国标准提前一年至201711日起全面实行。目前国车用汽柴油标准的实施正在全国平稳推进,东部11省市已经在今年初实施。同时,更加严格的汽车国排放标准和国车用汽柴油标准预计今年年底正式颁布,力争2019年全国实施,北京、上海等特大型城市准备明年初付诸实施。

  国车用汽油质量升级主要体现在芳烃、烯烃、馏程、蒸汽压等指标限值上,国车用柴油质量升级则主要体现在馏程、多环芳烃含量和密度等指标限值上。

  油品质量升级也促使炼油业采用了更多的先进清洁技术。中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,近年来,我国在油品质量升级方面掌握了催化裂化、深度脱硫等节能减排技术,油品质量得到快速提升,含铅汽油已全面执行国标准,部分省市已执行国标准,提高了行业可持续发展能力。

  为了提升油品质量和应对不断提高的环保要求,炼油行业近年来有针对性地开发了众多新技术。中国工程院院士李大东表示。比如更高效的固定床渣油加氢技术(RHT)、渣油加氢处理与重油FCC双向组合技术(RICP)、多产轻质油的催化裂化蜡油选择性加氢与选择性FCC集成技术(IHCC)、多产航空煤油的低压加氢技术(RHSS)、多产基本化工原料的化工型炼厂核心技术(SHMP)等。这些技术或技术组合为支撑炼油工业的绿色发展发挥了重要作用。据悉,下一步业内将加强推广应用这些新技术。

  尽管我国炼油行业取得了部分进展,但总体上仍有差距。李寿生强调。为此,他提出了三点要求:一是瞄准全球科技创新前沿,突破一批重大关键技术和装备;二是以提升绿色发展水平为目标,研发并推广一批先进节能减排技术;三是积极开展国际产能合作,推动先进技术和装备走出去。

  

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723