天津滨海新区部分重化工项目已启动搬迁程序-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 清洁生产 > 正文
天津滨海新区部分重化工项目已启动搬迁程序
 | 日期:2016-3-14


   天津港“8·12”重大火灾爆炸事故的后续重化工项目搬迁事宜正在稳步进行中,已有多家企业制定搬迁方案,搬往滨海新区南部规划的南港工业区内,实现集中布局发展。

  天津港“8·12”重大火灾爆炸事故的发生给滨海新区的发展留下了深刻教训。根据当地安监局统计,事故发生后,全区共有583家危化企业纳入排查范围。这其中列入红表需制定取缔、关闭、转产、搬迁方案的企业有85家,其中9家已整改完毕,10家制定了搬迁方案,另外66家也已签字确认制定相关方案。

  其中,列入搬迁计划之一的天津渤化化工发展有限公司已进行了搬迁改造及海洋环评多轮公示。根据公示内容,天津渤化化工发展有限公司计划搬至滨海新区旗下南港工业区内,通过填海造地方式进行项目建设,拟使用海域面积约为305公顷。项目将建设聚乙烯、聚丙烯、双氧水等生产设备。

  南港工业区位于天津滨海新区南部,毗邻渤海湾,与大港油田相距不远,定位于建设世界级重化产业基地和港口综合功能区。目前已有国家三座原油储备库、中俄大炼油等多个大型石化类项目驻区。

 

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723