丙烯酸及酯类生产废水处理技术-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 核心技术 > 正文
丙烯酸及酯类生产废水处理技术
 | 日期:2016/1/19

丙烯酸及酯类生产废水处理技术

一、丙烯酸及酯类废水水质特征

丙烯酸及酯类生产废水的COD 高达70000mg/L,pH=4~5。废水中不仅 COD 含量高,而且含有大量丙烯酸、甲苯、 醋酸、甲醛、丙烯醛、马来酸等具有毒害性和致癌性的有毒污染物。

常见的工业化处理方法主要有以下三种:生化法、直接燃烧法和湿式氧化法。相比其他两种方法,生化法具有设备简单、效果好、能耗少、适用范围广等优点。

二、工艺流程及技术优势

北京中科国益环保工程有限公司以生物水处理技术为基础,从生物生理机理、表面传质机制、工艺控制等角度出发,开发了丙烯酸及其酯类废水的高效、低成本处理技术。

采用厌氧生物处理+好氧生物处理为核心的处理工艺,其厌氧反应器采用北京中科国益环保工程有限公司自主知识产权的循环膨胀床厌氧反应器(Circulated Expanded Anaerobic Bed,简称CEAB)。

技术创新点:

对丙烯酸及其酯类废水处理组合工艺进行经济-环境综合集成优化; 根据丙烯酸及其酯类废水水质特征,以降耗、资源循环利用为目标从系统最优角度集成好氧厌氧生物技术; 先进的循环方式,提高传质效率并减少碱性盐类的用量;

优化厌氧和好氧生物反应器结构,富集高效生物; 自主知识产权的CEAB 厌氧反应器,优化布水方式,提高反应器有机负荷和产气量,处理效果好,实现资源高效循环。

工程案例:目前已在国内大型石化企业丙烯酸及酯废水治理项目中成功应用

 

 

技术来源:北京中科国益环保工程有限公司 技术装备委员会委员

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723