新疆天业集团研究院汞减排核心技术再获国家专利奖-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 会员动态 > 正文
新疆天业集团研究院汞减排核心技术再获国家专利奖
 | 日期:2015-11-27
 

   

    近日,从国家专利局获悉,由新疆天业集团研究院自主研究开发的专利技术一种电石法氯乙烯气体中氯化汞的脱除方法获得第十七届中国发明专利奖,是继天业集团汞减排成套核心技术固汞催化剂之后,气相脱汞方法再获国家发明专利奖。
      天业集团研究院高度重视知识产权管理和核心技术掌控能力,已连续3年获得国家专利奖,企业从研发到市场,从产品到项目把知识产权工作贯穿于技术创新全过程,形成了符合自身实际的知识产权战略目标和管理程序。
       本次获得专利奖的技术是针对氯碱行业氯乙烯合成阶段气相中的汞进行完全的脱除和吸附,该技术研发负责人介绍说:传统活性炭吸附工艺中,由于常规活性炭比表面有限,孔道长,造成吸附容量逐渐下降,吸附效果变差,我们采用特殊的吸附材料进行低温吸附氯乙烯气体中的氯化汞和单质汞,气相汞回收率达到90%以上,有效降低了后续含汞废水的处理难度。
      低固汞催化剂生产使用技术是从源头控制汞的使用量,将汞的使用量降低了50%,高效气相脱汞成套工艺技术,是针对生产过程中流失汞的控制,使用该技术后脱汞效率提高到90%以上,并随着废催化剂一起回收,两项技术的综合使用,使得整体汞的回收效率达到95%以上;加上天业集团原有的含汞废水处理技术,三项技术配套使用,实现了聚氯乙烯生产过程中汞的全流程控制,可有效的推动聚氯乙烯行业清洁生产水平的提高。

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723