草甘膦副产工业盐系列标准制修订工作-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 政策法规 > 正文
草甘膦副产工业盐系列标准制修订工作
 | 日期:2015-8-12

    近年来,草甘膦发展迅速,已成为农药行业的第一品牌产品。但企业在快速发展的同时,母液处理及资源化问题已成为企业亟待解决的问题,也成为制约草甘膦企业发展的瓶颈。目前,环保部正在组织开展草甘膦环保核查工作,对母液处理提出了严格的要求,并对母液处理技术、副产品去向、资源综合利用率等关键问题进行严格审核。近年来,重点草甘膦企业积极探索,加快产学研合作,对母液处理采取了各具特色的技术路线,副产了工业盐、焦磷酸钠、磷酸二氢钠等一系列副产品,为草甘膦的处理及资源化利用初步找到了可行的路子。但目前来看,这些副产品属于农药副产品,其产品特点不同于工业产品,有些在一定程度上还有被定性为危险废物的可能,尤其是缺乏关键性指标控制,市场可接受程度较低,销售给下游用户也具有潜在的环境风险,势必会成为政府部门重点监管的对象。为切实解决这一问题,中国化工环保协会经认真研究,并与中国石化联合会标准处沟通,拟全面启动草甘膦母液综合利用产品系列标准制订工作,通过标准规范产品质量,严格控制有关污染物指标,为副产品有效进入市场打好基础。

目前,我会已向工信部申请了草甘膦副产工业盐、焦磷酸钠、磷酸二氢钠三个产品的标准立项工作,已于去年下达标准编制计划。草甘膦副产工业盐标准由中国化工环保协会组织相关企业共同承担,标准的归口单位是中国化工环保协会。为此,化工环保协会按照标准的制修订程序制定了实施计划,全面开始组织编制工作。

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723