高浓度含盐有机废液焚烧处理技术-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 核心技术 > 正文
高浓度含盐有机废液焚烧处理技术
 | 日期:2015/2/9

 高浓度含盐有机废液焚烧处理技术

北京航天石化技术装备工程公司(BAPC)是国内首批从事工业危险废弃物环保焚烧系统研发的企业之一,已有近三十年的历史,至今为国内外众多重点工业项目提供了上千台套装置及设备。我公司2003年进入含盐(钠盐)废液焚烧领域,相关专利迄今共申请52项,其中获授权的发明专利10项、实用新型专利42项。

BAPC在多年的潜心研究和实践中,进行了大量的试验、模拟和优化设计,目前已有多套相关业绩成功运行,成功解决了上述难题:

(1)         针对焚烧炉耐火材料的脱皮龟裂 研发高抗盐耐火材料。

(2)         国内首创浸没式焚烧急冷工艺。

(3)         针对废热锅炉换热面结渣 “爆管” 研发焚烧锅炉。

主要案例:

草甘膦母液焚烧的特殊性是可得到附加值高的焦磷酸钠固体盐(含少量氯化钠)。为了保证尽量多的生成焦磷酸钠,应精确控制液滴的雾化粒径和高温烟气的流速。

    焚烧后的热烟气带有大量热量,回收这部分热量可以有效节能,从而减少整体的运行费用。设计废热锅炉时应根据烟气特点考虑低温腐蚀的问题,还应考虑锅炉受热面、省煤器受热面积灰堵塞的问题。

浸没式焚烧急冷工艺和焚烧锅炉一体化工艺在具体工程实施时,应根据具体物料性质、浓度、成分比例等不同,并结合工厂和主工艺实际,尽可能做到以废制废或余热回收,制定出最符合实际的经济、合理、可行的处理工艺流程。

 

技术来源:北京航天石化技术装备工程公司  技术装备专业委员会副主任委员

 

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723