一种高效活性碳纤维有机废气净化回收技术-中国化工环保协会
当前位置:网站首页 > 核心技术 > 正文
一种高效活性碳纤维有机废气净化回收技术
 | 日期:2015/2/6

 一种高效活性碳纤维有机废气净化回收技术

该有机废气处理装置主要是为了解决石化,纺织、喷漆、制革、印刷、农药、医药等生产过程中产生的有机废气,如苯,甲苯,二甲苯,氯乙烷,丙酮,环己烷,甲硫醇等。该技术主要从环保利益出发解决工程实际问题,使有机废气排放达到环保标准,保护环境同时回收再利用有机废气。

该有机废气处理装置主要由活性碳纤维吸附/脱附系统组成。

活性碳纤维是由炭纤维活化开孔后制成的,其结构为开有许多微孔的炭纤维。由于物质组成为碳—碳相连,所以对有机物(也是碳链结构)有良好的选择性吸附功能。因此,当有机尾气通过活性碳纤维层时,其中的有机物被活性碳纤维吸附、截留、富集,而其中的氮气等无机气体则不被吸附,被净化后排放。本装置使用的活性炭纤维其表面积大于1700/g

    本装置对活性碳纤维进行脱附是利用其温度特性,以水蒸汽为热源进行脱附。这样做的优点是:第一,不用真空泵,设备不必按真空设计制作,造价低;第二,水蒸汽来源方便;第三,水蒸汽为安全气体,有利于设备的安全运转;第四,水蒸汽易冷凝为液体,有利于下一步的冷凝回收;第五,一般情况下通水蒸汽4~10分钟,就可将活性碳纤维上吸附的有机物彻底脱附,脱附效果良好,水蒸汽用量仅为颗粒活性碳的若干分之一。

该技术为一种高技术环保节能设备,用于吸附过滤工业生产过程中排出的有机废气,并且能将废气中的有机物变成液体回用。从而使企业消除污染、增加效益。该产品目前处于国内领先地位,是确保能够达到国家规定排放出收利口浓度标准的吸附装置,多项重要技术为本企业所独有。按所处理的含有机物气体种类、浓度和工况不同,单级吸附回收效率高达9598%,多级可达99%以上。使有机废气排放达到环保标准。

技术来源:北京日新达能技术有限公司  技术装备专业委员会副主任委员单位 

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723