当前位置:网站首页 > 委员会动态 > 正文
精细化工专业委员会第一次工作会议圆满结束
  日期:2015/11/19

中国化工环保协会精细化工专业委员会2015年第一次工作会于1117日在北京召开,参加本次会议的有江苏扬农化工集团有限公司、浙江龙盛集团股份有限公司、浙江新安化工集团股份有限公司、四川省乐山市福华通达农药科技有限公司、江苏联化科技有限公司等34家委员企业及重点环保技术单位的代表共70余人。

会议由专委会主任委员刘跃(中国化工集团公司一级调研员)主持,专委会秘书长庄相宁对20156月份成立以来的主要工作及下一步工作思路作了介绍。6月份成立以来的主要工作:一是组织草甘膦副产工业盐、焦磷酸钠、磷酸氢二钠的标准制定工作,同时,已开展染料行业硫酸铵标准的前期调研和项目申报准备工作。二是受工信部委托,在全国范围内对农药、染料及中间体和医药中间体生产企业开展生产现状调查。三是为切实解决企业在三废综合利用过程中标准缺失的问题,积极筹备环境保护标准工作组。四是在协会的网站上开辟了委员会专栏并且建立了微信群,及时发布国家有关环保政策及技术的最新动态。同时,积极发展新会员,先后吸收3家单位入会。下一步工作思路:一是继续做好草甘膦副产工业盐系列产品标准编制工作。二是完成环境保护标准工作组的成立,并提出环境保护领域标准制修订建议。三是继续开展中间体生产现状调研及政策研究,完成中间体生产现状调研报告,为企业争取政策上的支持。四是开展高含盐废水治理与资源化研究,为副产盐找到合理化出路。五是开展危险废物环境管理研究。研究成立危险废物鉴别工作组,组织企业对共性问题开展研究,积极争取将有关废物纳入豁免清单或排除清单。六是积极为委员企业开展环保诊断。针对行业内环保重点难点问题,发挥协会专家资源优势和技术装备委员会功能,积极为委员企业开展培训和环保诊断工作。

与会代表进行了认真的交流和讨论,并对协会及专委会提出了很多很好的建议。协会周献慧理事长对会议进行了总结:一是重点研究副产盐的出路问题;二是广泛推广含盐废水处理的先进技术;三是加强政策咨询渠道,开发个性化环境问题解决方案的服务;四是加强政策研究,通过广泛调研、现场调研等手段,为节能减排开辟渠道;五是开展危废现状调研,针对企业面临的难点问题,开展专项整治工作。

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号-1
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723