当前位置:网站首页 > 通知公告 > 正文
石化联合会关于征集《石化化工企业环境社会治理(ESG)披露指南》《石化化工企业环境社会治理(ESG)披露评价规范》标准起草单位的通知
  日期:2022/8/1

各有关单位:

ESG是一种关注企业环境、社会责任、公司治理绩效的投资理念和企业评价标准。近年来,ESG已成为国际上衡量企业可持续发展的通用指标,并作为全球主流的投资策略和投资方法之一,重要性愈发凸显。开展ESG披露和评价,对于推动产业绿色转型、应对气候变化、践行低碳投融资将发挥重要作用。

政府有关部门高度重视企业ESG工作。生态环境部相继印发了《环境信息依法披露制度改革方案》《企业环境信息依法披露管理办法》和《企业环境信息依法披露格式准则》,构建了环境信息披露的制度体系。中国证监会发布的《上市公司投资者关系管理工作指引(2022)》,在投资者关系管理的沟通内容中首次纳入“公司的ESG信息”。国务院国资委制定印发的《提高央企控股上市公司质量工作方案》,提出探索建立健全ESG体系,推动更多央企控股上市公司披露ESG专项报告。在“双碳”背景下,ESG可以有效衡量企业绿色低碳发展的能力,为企业自身双碳目标的实现提供基础条件。

石化化工行业是国家环境信息依法披露的重点行业,也是落实国家双碳战略的重要行业,广大投资者密切关注石化化工行业的可持续发展能力。ESG披露和评价是促进石化化工企业开展环境信息披露、履行社会责任、强化公司内部治理的重要手段,也是加快推进石化化工行业绿色低碳发展的重要举措。目前,我会已立项《石化化工企业环境社会治理(ESG)披露指南》《石化化工企业环境社会治理(ESG)披露评价规范》两项团体标准,拟建立行业ESG披露和评价体系,为企业践行ESG理念、提升ESG绩效提供指导,为行业ESG高水平披露提供依据,为政府决策、行业监管提供支撑。

为充分体现标准编制的代表性、广泛性和可操作性,现广泛征集两项标准的起草单位,请有意参与者与我会联系。

联系人:崔智博,庄相宁

电话:010-84885436,18813056913

邮箱:18813056913@163.com


附件:标准编制单位信息表.docx


中国石油和化学工业联合会

2022年7月27日


关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号-1
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723