当前位置:网站首页 > 通知公告 > 正文
关于加强疫情期间风险防控和安全生产的通知
来源:中化环协发(2022)17号  日期:2022/5/12

各会员单位:

近几个月来,全国部分地区疫情严重,当地政府采取了严格的封控措施,有些企业的员工不能正常到岗,有些企业被迫减产甚至停产,非正常生产工况显著增加。在当前疫情防控和经济形势不确定性因素叠加影响下,企业的安全环保工作面临较大的挑战。

化学工业是国民经济的基础产业和支柱产业,在保民生、保发展方面发挥了不可替代的作用,但化工产品种类繁多、技术工艺复杂,而且具有高温高压、易燃易爆、有毒有害等专业特点,安全环保责任特别重大,在疫情防控关键时期,协会呼吁企业务必要做好安全环保工作。

一是落实安全责任,确保生产安全。当前行业“稳增长”的任务重、压力大,企业把重点放在抓市场、抓效益上,一些项目抢工期、赶进度,安全意识有所松懈,安全措施有所弱化,安全生产的主体责任还没有落实到位。各企业要深刻领会习近平总书记统筹发展和安全的重要论述,始终坚持防患于未然,认真履行安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

二是加强污染治理,确保环境安全。企业要强化环境保护主体责任落实,严格落实国家生态环境保护的各项要求,盯紧污染治理的薄弱环节,加强污水站、焚烧炉、危废库等环保设施的运行管理,及时进行信息公开,加强与政府、社区的信息沟通,杜绝扰民事件发生。

三是强化隐患排查,消除监管盲区。按照“谁主管,谁负责”的原则,将安全环保工作层层分解、层层落实、责任到人,确保疫情防控期间安全环保工作有人管、不空档、不缺位。加强安全隐患排查力度,定期开展安全隐患排查,做好常态化管理,做到全方位、无死角,防止漏管失控。开展环境风险隐患排查,重点排查废气焚烧炉、危废贮存库等环保装置、设施的运行情况,确保达标排放。

希望各会员单位严格落实安全环保主体责任,牢固树立安全生产底线和生态环境红线理念,全面提升“一防三提升”水平,坚决打赢抗疫保产战,以安全稳定的局面迎接党的二十大胜利召开。


        中国化工环保协会

        2022年5月11日

附件:关于加强疫情期间风险防控和安全生产的通知/files/file/202205/20220512094711351135.pdf


关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号-1
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723