当前位置:网站首页 > 行业动态 > 正文
第六届化工行业危险废物及废盐处理处置论坛圆满召开
  日期:2021/5/26



4月27日,由中国化工环保协会和生态环境部固体废物与化学品管理技术中心共同举办的第六届化工行业危废及废盐处理处置论坛在江苏省宜兴市成功召开。来自生态环境部、工业和信息化部等国家政府部门领导;江苏、广东、河北、重庆、四川、山东、福建及绍兴等省市固管中心领导;化工园区,大型企业集团,有关石油石化、煤化工、精细化工等行业企业环保负责人和代表;有关高等院校、科研院所单位代表;有关专业协会、地方协会代表;环保技术、设备单位代表共500余人参加了本次论坛。


论坛由中国化工环保协会理事长周献慧主持,石化联合会副会长周竹叶、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲、工业和信息化部节能与综合利用司综合利用处处长艾崇等领导到会并讲话。


周竹叶副会长对石化联合会绿色发展、责任关怀、危废资源化利用、碳中和、碳达峰等方面所作的工作进行了介绍,同时也希望在危废尤其是废盐治理等方面,各企业和研究机构加强合作研发,共同提升治理技术水平。生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲对协会近年来推动危废治理等方面所作的工作给予了充分肯定,他表示,在环保协会的大力支持下,化工行业危废治理正在逐渐走向科学化和规范化。工业和信息化部节能与综合利用司综合利用处艾崇处长重点针对废物资源化利用、国家“十四五”推动工业企业绿色发展思路等方面进行了介绍。


会议邀请了生态环境部固体废物及化学品管理中心危废部主任郑洋围绕危险废物三个能力建设与点对点政策创新进行了解读,生态环境部固体废物研究所黄泽春研究员对《国家危险废物名录(2021年版)》修订进行了解读,清华大学/巴塞尔公约亚太区域中心高工许晓芳对危废资源化产物环境风险标准进行了解读,江苏蓝必盛化工环保股份有限公司、江苏南大环保科技有限公司、江苏金牛环保工程设备有限公司等重点技术单位针对精细化工高盐废水处理技术、化工园区污水处理第三方服务、高盐高浓度有机废水零排放处理处理进行了技术交流和案例分析。


会议针对废盐处理处置技术及资源化、危险废物处理处置及鉴别检测等四个议题安排了专题论坛,大连海伊特、广州拉斯卡、北京航化、江苏久吾、天津晟成、宜兴福鼎、碎得机械、重庆盎瑞悦等十余家在国内外有影响力的重点单位围绕废盐、危废处理处置技术及资源化进行了技术交流和案例分享,深入探索了化工废盐综合利用途径及危废集中处置和协同处置运营模式。协会副秘书长吴刚对协会开展的《化工废盐环境管理指南》进行了解读,并详细介绍了下一步工作思路。会议还针对“十三五”水专项——精细化工行业典型高盐高浓有机废水无害化处理与废盐资源化技术规范组织了专题讨论。


会议同期还举办了化工危险废物环境治理联合工作组、精细化工专委会、危险废物专委会工作会议暨精细化工环保论坛;中国化工环保协会五届七次理事会议;中国化工环保协会第六次会员代表大会暨六届一次理事扩大会议。

关于协会


版权所有 中国化工环保协会 京ICP备12049413号-1
电话:010-84885227 传真:010-84885227
地址:北京市朝阳区中国化工大厦 邮编:100723